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05 Aprile 2024

Ricetta di Aprile: Frittura di asparagi in salsa aioli

Che ricetta ad aprile, che ricetta! Un'idea originale e semplicissima, come sempre ispirata dal nostro prodotto del mese, che ti farà fare bella figura con i tuoi ospiti per un antipasto sfizioso, leggero e, perché no, vegetariano: la ricetta del mese g.b.c. di aprile è la fittura di asparagi in salsa aioli!

Frittura di asparagi in salsa aioli

Ingredienti:

  • Asparagi 500 g
  • Pangrattato 200 g
  • Uova 4 intere e 2 tuorli per la salsa
  • Latte 40 g
  • Olio di semi 750 g per frittura, 500 g per la salsa
  • Aglio 40 g
  • Succo di limone 60 g
  • Sale e pepe Q.B.

Esecuzione:

  • Iniziare dalla salsa aioli: tagliate a metà gli spicchi d’aglio ed eliminate la parte centrale, quindi spremete il succo del limone e filtratelo.
  • Ponete l’aglio e il succo del limone nel bicchiere di un mixer ad immersione e frullate, in modo da triturare l’aglio al meglio. Aggiungete il sale e il pepe.
  • Unite i tuorli a temperatura ambiente continuando a frullare e, una volta che saranno ben amalgamati, sempre con il mixer in azione versate anche l’olio a filo, lentamente, fino ad ottenere una salsa densa.
  • Per non far impazzire la salsa bisogna evitare di aggiungere troppo olio tutto in una volta, impedendone il corretto emulsionamento con il tuorlo. Ponete la vostra salsa in una ciotolina e riponetela in frigorifero.
  • Pelate gli asparagi dall’alto verso il basso finché il gambo non risulterà bianco, quindi eliminate con un coltello la parte più dura, quella più chiara. A parte, in una ciotolina, rompete le uova e sbattetele insieme al latte.
  • Sciacquate bene gli asparagi, tamponateli con un panno da cucina e passateli prima nell’uovo appena sbattuto insieme al latte, poi nel pangrattato e nuovamente nell’uovo. Terminate la doppia panatura passando per l’ultima volta gli asparagi nel pangrattato.
  • Scaldate l’olio fino a portarlo ad una temperatura di 180° (potete misurare la temperatura con un termometro da cucina), immergetevi gli asparagi e friggeteli finché non saranno ben dorati. Sgocciolate bene gli asparagi e poggiateli su un piatto con un foglio di carta assorbente in modo da eliminare tutto l’olio in eccesso.
  • Servite la frittura di asparagi ancora ben calda accompagnandola con la salsa aioli.

 

 


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