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11 Dicembre 2023

Ricetta di Dicembre: Lasagne ai carciofi

Ultima ricetta dell'anno, ma che ricetta! A dicembre ti proponiamo, come sempre, una ricetta con protagonista il nostro prodotto del mese, in questo caso il carciofo. E abbiamo pensato di associare un classico della cucina italiana, la lasagna, a questo prodotto buonissimo: ecco a voi, quindi, la ricetta delle lasagne ai carciofi!

Lasagne ai carciofi

Ingredienti:

  • Lasagne all'uovo secche 250 g
  • Carciofi 12
  • Scamorza (provola) 400 g
  • Taleggio 200 g
  • Grana Padano DOP da grattugiare 250 g
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Scalogno 1
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Latte intero 1 l
  • Farina 00 80 g
  • Burro 100 g
  • Noce moscata q.b.

Esecuzione:

  • Pulizia dei carciofi: accorciate il gambo e pelate quello rimanente, poi eliminate le foglie esterne e le punte. Tagliate i carciofi a spicchi e infine rimuovete la barbetta. Mentre procedete con la ricetta teneteli in ammollo in una ciotola d'acqua con un limone tagliato a metà, in modo che non anneriscano.
  • Preparate un trito di scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola insieme a un giro d'olio.
  • Aggiungete i carciofi ben scolati e rosolateli a fuoco medio per qualche minuto, poi sfumate con un bicchiere di vino bianco e salate.
  • Quando l'alcol sarà evaporato coprite con il coperchio e cuocete i carciofi per altri 10 minuti. Se, durante questo tempo, i carciofi risultassero troppo asciutti, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua. Quando saranno cotti tagliateli grossolanamente al coltello.
  • Riducete a cubetti irregolari il taleggio e la provola. Passate alla preparazione della besciamella: riscaldate il latte aromatizzato con sale e noce moscata.
  • Nel frattempo sciogliete il burro in un'altra casseruola a fuoco dolce. Aggiungete la farina al burro fuso tutta in una volta e mescolate velocemente con una frusta per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente amalgamata stemperate il composto prima con poco latte caldo e poi versando il resto.
  • Fate addensare il tutto, continuando a mescolare. Siete pronti per assemblare la lasagna: ricoprite il fondo di una pirofila da forno da 20x30 cm con uno strato di besciamella, poi adagiate il primo strato di sfoglie di pasta.
  • Ricoprite con uno strato di carciofi e distribuite parte dei formaggi a cubetti, poi spolverizzate con il Grana grattugiato. Coprite con la besciamella e proseguite con gli strati (4 o 5) fino all'esaurimento degli ingredienti: sfoglie, besciamella, carciofi, formaggi e Grana.
  • Infine componete l'ultimo strato delle lasagne ai carciofi e ricoprite con besciamella e carciofi. Spolverizzate con abbondante Grana grattugiato e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti, fino a quando la superficie non sarà diventata dorata.

 

 

 


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