Prodotto di Dicembre: i carciofi
Cynara cardunculus scolymus... no, non ci siamo dati al latino! Ma questo è il nome della pianta del nostro prodotto del mese g.b.c. di dicembre: signore e signori, sua maestà il carciofo!
Innanzitutto partiamo con una curiosità etimologica: la parola italiana carciofo, insieme alle altre varianti dialettali e non, è una derivazione della diffusione nel Mediterraneo dell'arabo خرشوف (ḵuršūf). Ed ora passiamo all'età: il carciofo si è sviluppato circa 2,5 milioni di anni fa! Ma se li porta ancora molto bene...
L'Italia, dove per la prima volta si iniziò a coltivare nel I secolo, è ancora oggi il maggior produttore di carciofi, seguita da Egitto e Spagna, e del resto oltre il 60% della produzione mondiale avviene nell'area mediterranea.
Dopo l'acqua, il componente principale dei carciofi sono i carboidrati e le fibre. I minerali principali sono il sodio, il potassio, il fosforo e il calcio, mentre tra le vitamine prevale la presenza di B1, B3, e piccole quantità di vitamina C.
Ovviamente, è molto utilizzato in cucina, e infatti è il protagonista della nostra ricetta del mese!