30 Ottobre 2023
Ricetta di Novembre: Vellutata di zucca
Un'altra ricetta spettacolare per i nostri clienti più affezionati! A novembre ti proponiamo la ricetta della vellutata di zucca con briciole di castagna e doppia panna Gruyère, ideata per noi dallo chef Marco Nolli dell'Hotel Paladina di Pura. Eccola!
Vellutata di zucca con briciole di castagna e doppia panna Gruyère
Ingredienti:
- 4 pz di zucca Potimarron o Hokkaido
- 850 gr di polpa a pezzettoni di zucca Butternut
- 4/6 dl brodo vegetale caldo
- 4 pz di scalogno intero, lavato
- 8 pz di castagne grosse intagliate
- 80 gr di doppia panna Gruyère
- 40 gr di olio extravergine d'oliva
- 20 gr di semi di zucca
- Sale e pepe della Valle Maggia
Esecuzione:
- Preriscaldare il forno a 140 gradi.
- Scoperchiare delicatamente le 4 zucche e privarle dei semi.
- Disporre le 4 zucche, lo scalogno, le castagne, i semi e la polpa di zucca su una teglia da forno ricoperta di carta oleata. Condire con metà dell'olio e poco sale.
- Infornare e cuocere dolcemente a 140 gradi per 45 minuti, con l'eccezione dei semi di zucca che andremo a togliere dopo 15 minuti di cottura.
- Spegnere il forno. Sbucciare e sbriciolare le castagne all'interno delle 4 zucche.
- Sbucciare lo scalogno, recuperare la polpa di zucca, il succo di cottura e unire il tutto a 4 dl di brodo vegetale. Mantenere le 4 zucche al caldo nel forno spento.
- Con l'ausilio di un mixer a immersione da bicchiere, frullare la polpa di zucca con lo scalogno e il brodo. Regolare di gusto e versare nelle 4 zucche. Eventualmente regolare la densità della vellutata con il brodo rimanente. Decorare con un cucchiaino di doppia panna, i semi di zucca, il pepe della Valle Maggia e alcune gocce di olio di oliva.
- N.B.: la doppia panna Gruyère può essere sostituita dalla panna acida.