Skip to main content
30 Ottobre 2023

Ricetta di Novembre: Vellutata di zucca

Un'altra ricetta spettacolare per i nostri clienti più affezionati! A novembre ti proponiamo la ricetta della vellutata di zucca con briciole di castagna e doppia panna Gruyère, ideata per noi dallo chef Marco Nolli dell'Hotel Paladina di Pura. Eccola!

Vellutata di zucca con briciole di castagna e doppia panna Gruyère

Ingredienti:

  • 4 pz di zucca Potimarron o Hokkaido
  • 850 gr di polpa a pezzettoni di zucca Butternut
  • 4/6 dl brodo vegetale caldo
  • 4 pz di scalogno intero, lavato
  • 8 pz di castagne grosse intagliate
  • 80 gr di doppia panna Gruyère
  • 40 gr di olio extravergine d'oliva
  • 20 gr di semi di zucca
  • Sale e pepe della Valle Maggia

Esecuzione:

  • Preriscaldare il forno a 140 gradi.
  • Scoperchiare delicatamente le 4 zucche e privarle dei semi.
  • Disporre le 4 zucche, lo scalogno, le castagne, i semi e la polpa di zucca su una teglia da forno ricoperta di carta oleata. Condire con metà dell'olio e poco sale.
  • Infornare e cuocere dolcemente a 140 gradi per 45 minuti, con l'eccezione dei semi di zucca che andremo a togliere dopo 15 minuti di cottura.
  • Spegnere il forno. Sbucciare e sbriciolare le castagne all'interno delle 4 zucche.
  • Sbucciare lo scalogno, recuperare la polpa di zucca, il succo di cottura e unire il tutto a 4 dl di brodo vegetale. Mantenere le 4 zucche al caldo nel forno spento.
  • Con l'ausilio di un mixer a immersione da bicchiere, frullare la polpa di zucca con lo scalogno e il brodo. Regolare di gusto e versare nelle 4 zucche. Eventualmente regolare la densità della vellutata con il brodo rimanente. Decorare con un cucchiaino di doppia panna, i semi di zucca, il pepe della Valle Maggia e alcune gocce di olio di oliva.
  • N.B.: la doppia panna Gruyère può essere sostituita dalla panna acida.

 

 

 

 


Iscrizione Newsletter

* campo obbligatorio