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11 Settembre 2023

Ricetta di Settembre: Tiramisù all'uva americana

Nuovi aggettivi per descrivere le nostre ricette non li troviamo più... la ricetta del mese g.b.c. di settembre si presenta da sola: Tiramisù all'uva americana! Una variante davvero originali per quello che negli ultimi anni è diventato senza dubbio uno dei dolci più popolari al mondo! Ideata per noi dallo chef Antonio Mazzoleni del Ristorante Grotto dell'Ortiga di Manno, ecco la super ricetta di settembre!

Tiramisù all'uva americana

Ingredienti:

  • Mascarpone 750 gr
  • Savoiardi 250 gr
  • Succo d’uva americana ca. 4 dl
  • Uova freschissime medie 5 (ca. 260 gr)
  • Zucchero ca 120 gr (dipende dalla dolcezza dell’uva)

Esecuzione:

  • Separare le uova dividendo gli albumi dai tuorli. Gli albumi non dovranno presentare alcuna traccia di tuorlo. Montare i tuorli alla frusta, versando solo metà dose di zucchero. Non appena il composto sarà diventato chiaro e spumoso, aggiungere sempre a frusta il mascarpone, poco alla volta. Mettere da parte.
  • Montare alla frustra gli albumi a neve ben ferma (rovesciando la ciotola la massa non deve muoversi) versando un po’ alla volta il restante zucchero.
  • Prendere una cucchiaiata di albumi e versarla nella ciotola con la crema di mascarpone mescolando energicamente con una spatola. Dopodiché aggiungere la restante parte di albumi, poco alla volta mescolando molto delicatamente dal basso verso l'alto.
  • La crema al mascarpone è ora pronta. Distribuire una generosa cucchiaiata sul fondo di una pirofila di vetro (30 x 20 cm). Inzuppare per bene i savoiardi nel succo d’uva prima da un lato e poi dall’altro.
  • Distribuire man mano i savoiardi imbevuti nella pirofila, cercando di sistemarli tutti in un verso, così da ottenere un primo strato di biscotti. Aggiungere altra crema al mascarpone e livellarla in modo da coprirli completamente. Si possono aggiungere alcuni acini di uva privati dei loro semi.
  • Continuare con un altro strato di savoiardi imbevuti nel succo d’uva, poi spalmare un altro strato di crema livellando bene la superficie.
  • Mettere l’ev. crema rimasta in un sac-à-poche con beccuccio liscio e fare dei ciuffetti sull’intera superficie della teglia. Spolverare con del cacao amaro in polvere e lasciar rassodare in frigorifero per un paio d’ore.

 

 


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