13 Luglio 2023
Ricetta di Luglio: Insalata di fiori di zucca e tonno crudo
Luglio è un mese bellissimo, però... che caldo! E allora ci pensa g.b.c. a darti una mano! La nuova ricetta del mese è freschissima: insalata di fiori di zucca e tonno crudo in salsa ponzu! Questa magnifica ricetta è stata ideata per noi Chef Pino Scaffa del Ristorante La Palma di Bissone e contiene un ingrediente davvero insolito e curioso... scoprilo! Pronti? Via!
Insalata di fiori di zucca e tonno crudo in salsa ponzu
Ingredienti per 4 persone:
- 10 fiori di zucca
- formentino 200 gr
- cetrioli 100 gr
- rape rosse cotte 100 gr
- mirtilli 40 gr
- alchechengi 40 gr
- grana padano grattuggiato 30 gr
- ricotta di bufala fresca 200 gr
- tonno crudo abbattuto 400 gr
- gomasio q.b.
- salsa ponzu q.b.
- olio EVO q.b.
Esecuzione:
- Preparare i fiori pulendoli e allargandoli su carta forno. Spolverarli leggermente con il grana grattugiato e passarli in forno a microonde per 1 minuto alla massima potenza.
- Intagliare a piacere i cetrioli e tagliarli sottili.
- Intagliare a piacere le rape rosse.
- Tagliare a fettine il frutto dell’Alchechengi.
- Tagliare a meta i mirtilli.
- Salare leggermente la ricotta e passarla a forno secco a 160 gradi per 40 minuti.
- Comporre l’insalata con alla base il formentino e i restanti ingredienti preparati.
- Appoggiare delle piccole losanghe di tonno crudo e napparle con la salsa ponzu (salsa ricavata dalla miscelazione di succo di yuzu e salsa di soia in egual parti).
- Infine spolverare con il Gomasio (sesamo bianco/nero e alga nori polverizzato al cutter).
- Servire con ciotolina di salsa Ponzu a piacere.