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09 Gennaio 2023

Prodotto di Gennaio: puntarelle

A gennaio ti proponiamo un prodotto del mese davvero particolare: le puntarelle!

                                                            puntarelle

Le puntarelle, piatto tipico della cucina romana e diffuse anche in Campania, sono una varietà molto popolare di cicoria catalogna. Prodotta soprattutto nelle zone di Formia e Gaeta, nel Lazio, e a Chioggia, in Veneto, questa verdura contiene fosforo, calcio e vitamina A, e le si attribuisce la proprietà di stimolare le funzioni digestive e diuretiche.

Dal caratteristico e gradevole sapore lievemente amarognolo, le puntarelle sono tenere e croccanti e in cucina possono essere consumate crude o cotte

È difficile dare un’origine a questo ortaggio, talmente antico da essere citato in uno scritto del 1550 a.C., anche Plinio ne parla perché conosciuto nell'antico Egitto. Addirittura Galeno, famoso medico dell’Antica Grecia, consigliava questa verdura adatta alle malattie del fegato.


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