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Cavolfiori

Dal tardo autunno e per tutto l’inverno, il nuovo prodotto del mese g.b.c. ci accompagna proprio nei mesi più freddi: a febbraio ti proponiamo il cavolfiore in tutte le sue forme più popolari: bianco, viola, giallo e verde (romanesco)!

Il Territorio

Il cavolfiore ha numerose varietà, che vengono distinte in base all’epoca di maturazione, per cui vi sono varietà precocissime (raccolte ad ottobre), precoci (raccolte a novembre-dicembre), invernali (raccolte a gennaio-febbraio) e tardive (raccolte da marzo a maggio).

Il cavolfiore preferisce terreni freschi, profondi, di medio impasto. La semina avviene in semenzaio tra maggio e luglio; per le produzioni primaverili avviene a gennaio. Il trapianto in campo delle piantine viene effettuato 40-50 giorni dopo la semina. Prima del trapianto, il terreno viene preparato con un’aratura, con cui si esegue anche la concimazione, preferibilmente organica. I lavori successivi al trapianto consistono in una o due sarchiature. L’irrigazione è praticata dopo il trapianto (a luglio-agosto) e durante la crescita dell’infiorescenza se si verifica siccità. La raccolta viene effettuata tagliando il torsolo alla base.

La storia

Sembra che l’origine del cavolfiore sia da rintracciare nel Vecchio Continente. Già conosciuto nel periodo greco romano, era considerato sacro dai Greci e “curativo” dai Romani, che lo utilizzavano a crudo. Pare fosse coltivato e commercializzato già nel Seicento: non è quindi difficile intuire come si sia poi diffuso in tutto il mondo. Nel tempo, il cavolfiore è stato protagonista di numerosi detti popolari. Un esempio? “Nascere sotto un cavolo”, che farebbe riferimento al movimento compiuto per prelevarne la testa al momento della raccolta, che ricorda quello della levatrice durante il parto.

Informazioni nutrizionali

Il cavolfiore è un ortaggio ricco di proprietà benefiche, caratteristica di tutte le crucifere: ha pochissime calorie, se ne contano 30 per 100 grammi, è composto per la maggior parte di acqua e contiene fibre vegetali che favoriscono la depurazione dell’organismo. Inoltre è un’ottima fonte di vitamina C, che protegge il sistema immunitario, di vitamine A, K, nonché di sali minerali, in particolare il potassio, acido folico e antiossidanti.