La ricetta di Luglio 2024

Semifreddo all’albicocca

Ogni mese ci diciamo: ormai non riusciamo a stupirli più! E invece, puntualmente, ogni mese vi lasciamo a bocca aperta con le nostre ricette! Ideata per noi dallo chef Alessandro Calvarese del Ristorante Posta Carona, ecco a voi la ricetta del mese di giugno: semifreddo all’albicocca con amaretto e riduzione di vino con miele di Carona!

Splendido e pittoresco paese caratteristico, Carona si trova a 15 minuti dal centro di Lugano. Il nucleo storico, il parco San Grato e l’eccezionale patrimonio storico e artistico ne fanno un destinazione perfetta durante un soggiorno in Ticino.
Il ristorante della Posta si trova nel nucleo del Paese, vanta un bellissimo giardino ombreggiato da Glicini centenari e da una splendida magnolia. L’ambiente caloroso e tradizionale all’interno ricorda le osterie di una volta. Potrete gustare pietanze della tradizione ticinese e italiana vicino al camino della sala principale. Mentre la cantina a vista nasconde numerose referenze locali ed internazionali.

Ingredienti

360g di albicocche

190g di zucchero

40g acqua

2 albumi (70g) ca.

biscotto amaretto q.b.

100g vino rosso

2 cucchiai miele

Procedimento

  1. Frullare la polpa di albicocche con 70g di zucchero.
  2. Fare uno sciroppo di acqua e zucchero portando a 121°, uno stadio prima di diventare caramello. Nel frattempo montare i 2 albumi e versarci a filo lo sciroppo.
  3. Quando la meringa è raffreddata incorporarla alla purea di albicocca.
  4. Montare leggermente la panna e incorporarla al composto dal basso verso l’alto con una spatola o una frusta.
  5. Versare nei pirottini di alluminio o in uno stampo plumcake rivestito di pellicola alimentare. Raffreddare poi in congelatore per almeno 6h.
  6. Composizione del piatto: sformare nel piatto di portata il semifreddo e decorare con il crumble di amaretto e versare sopra la riduzione di vino al miele.