La ricetta di Maggio 2025

Pasta con fave e piselli

Una ricetta del mese di maggio ricchissima, anche perché i prodotti del mese stavolta sono due, le fave e i piselli! E allora, ecco qui la semplice ma gustosissima ricetta g.b.c.: pasta con fave e piselli!

Noi qui te la consigliamo con i fusilli, ma questi ingredienti si sposano con qualsiasi tipo di pasta: a te la scelta! Pronti? Via!

Ingredienti

Fusilli 320 g
Porri 100 g
Fave 250 g
Piselli sgusciati 150 g
Pecorino grattugiato 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Timo 1 rametto
Olio extravergine d’oliva 30 g

Procedimento

Iniziate ponendo sul fuoco l’acqua per la pasta: quando bollirà salate. Pulite le fave: spuntate e dividete a metà il baccello delle fave per estrarle, poi eliminate la pellicola esterna di ogni fava e raccoglietele tutte in una ciotola, in modo da ricavarne 180 gr. Poi prendete il porro ed eliminate la barbetta e la parte verde. Private il porro delle foglie esterne più coriacee, affettatelo sottilmente, poi scaldate l’olio di oliva in un tegame capiente e versate il porro affettato e fate rosolare per 1 minuto.

Coprite con un mestolo di acqua di cottura, fate appassire il porro per circa 10 minuti poi aggiungete le fave e i piselli sgranati

Cuocete per 10 minuti. A cottura ultimata salate e pepate. Cuocete i fusilli per circa 9/10 minuti, devono essere al dente (regolatevi in base al tempo di cottura riportato sulla confezione). Una volta cotti, scolate la pasta direttamente nel tegame con i legumi.

Insaporite con il formaggio grattugiato e aromatizzate con foglioline di timo fresco. Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti e servite la pasta con fave e piselli ben calda. Per una versione totalmente vegana, sostituite il pecorino con una grattugiata di scorza di limone.