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La ricetta di Febbraio 2025

Muffin di cavolfiore

“g.b.c., mi proponi una ricetta facile, veloce, sfiziosa e originale?” Certo, come sempre! A febbraio ti proponiamo i muffin di cavolfiore, una super ricetta del mese g.b.c. per stupire tutti a tavola… rendendoli felici! Il risultato è garantito, la preparazione semplicissima: in nemmeno mezz’ora i tuoi muffin saranno pronti per essere serviti!

Ingredienti

PER L’IMPASTO:

CAVOLFIORE PULITO: 200 gr
FARINA 00: 200 gr
LATTE: 100 ml
UOVA: 3
PROSCIUTTO COTTO A CUBETTI: 90 gr
PARMIGIANO GRATTUGIATO: 50 gr
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA: 50 ml
LIEVITO ISTANTANEO PER SALATI: 2 cucchiai
SALE: q.b.

PER LA BESCIAMELLA:
LATTE: 150 ml
FARINA 00: 15 gr
BURRO: 15 gr
SALE: q.b.
NOCE MOSCATA: q.b.

Procedimento

Inizia con la preparazione della besciamella: in un pentolino fai sciogliere il burro, quindi versa in un solo colpo la farina e mescola bene con una frusta, lasciando cuocere per un paio di minuti. Versa poi a filo il latte e fai addensare ancora per 5 minuti, mescolando spesso. Quando la besciamella inizia a diventare densa, spegni il fuoco, aggiusta di sale e profuma con la noce moscata.

Sciacqua il cavolfiore, elimina le foglie esterne e riducilo in cimette. Raccogli le cimette di cavolfiore in un mixer da cucina e frullale finemente: ci vorranno pochi secondi. In un recipiente capiente versa le uova e l’olio a filo; aggiungi un pizzico di sale e monta per 2 minuti con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi al composto il cavolfiore frullato e il parmigiano grattugiato, versa il latte e monta nuovamente con le fruste. Unisci a questo punto la farina, setacciata con il lievito istantaneo per salati. Amalgama bene con le fruste: l’impasto dovrà avere una consistenza piuttosto densa. Incorpora infine il prosciutto cotto a dadini, aiutandoti con una spatola.

Rivesti uno stampo per muffin con i pirottini di carta forno o in silicone, quindi distribuisci un cucchiaio d’impasto all’interno di ciascuna cavità. Sistema un cucchiaino colmo di besciamella in ogni muffin e copri con un altro cucchiaio di impasto.

Cuoci in forno a 180 °C, in modalità statico, per 20-25 minuti o finché la superficie dei muffin non sarà dorata. Sfornali e lascia raffreddare completamente prima di sformarli: in questo modo manterranno la forma.