Contattaci subito!

La ricetta di Maggio 2024

Frittura di asparagi in salsa aioli

Che ricetta ad aprile, che ricetta! Un’idea originale e semplicissima, come sempre ispirata dal nostro prodotto del mese, che ti farà fare bella figura con i tuoi ospiti per un antipasto sfizioso, leggero e, perché no, vegetariano: la ricetta del mese g.b.c. di aprile è la fittura di asparagi in salsa aioli!

Ingredienti

Asparagi 500 g

Pangrattato 200 g

Uova 4 intere e 2 tuorli per la salsa

Latte 40 g

Olio di semi 750 g per frittura, 500 g per la salsa

Aglio 40 g

Succo di limone 60 g

Sale e pepe Q.B.

Procedimento

  1. Iniziare dalla salsa aioli: tagliate a metà gli spicchi d’aglio ed eliminate la parte centrale, quindi spremete il succo del limone e filtratelo.
  2. Ponete l’aglio e il succo del limone nel bicchiere di un mixer ad immersione e frullate, in modo da triturare l’aglio al meglio. Aggiungete il sale e il pepe.
  3. Unite i tuorli a temperatura ambiente continuando a frullare e, una volta che saranno ben amalgamati, sempre con il mixer in azione versate anche l’olio a filo, lentamente, fino ad ottenere una salsa densa.
  4. Per non far impazzire la salsa bisogna evitare di aggiungere troppo olio tutto in una volta, impedendone il corretto emulsionamento con il tuorlo. Ponete la vostra salsa in una ciotolina e riponetela in frigorifero.
  5. Pelate gli asparagi dall’alto verso il basso finché il gambo non risulterà bianco, quindi eliminate con un coltello la parte più dura, quella più chiara. A parte, in una ciotolina, rompete le uova e sbattetele insieme al latte.
  6. Sciacquate bene gli asparagi, tamponateli con un panno da cucina e passateli prima nell’uovo appena sbattuto insieme al latte, poi nel pangrattato e nuovamente nell’uovo. Terminate la doppia panatura passando per l’ultima volta gli asparagi nel pangrattato.
  7. Scaldate l’olio fino a portarlo ad una temperatura di 180° (potete misurare la temperatura con un termometro da cucina), immergetevi gli asparagi e friggeteli finché non saranno ben dorati. Sgocciolate bene gli asparagi e poggiateli su un piatto con un foglio di carta assorbente in modo da eliminare tutto l’olio in eccesso.
  8. Servite la frittura di asparagi ancora ben calda accompagnandola con la salsa aioli.