La ricetta di Luglio 2025

Fiori di zucca in pastella

Ed eccola, l’attesissima ricetta g.b.c. di luglio! Questo mese ti proponiamo un antipasto delizioso, in grado di racchiudere i tipici sapori della bella stagione e di colorare la tua tavola: fiori di zucca in pastella! Una ricetta velocissima e facile da preparare, basta avere solo qualche piccolo accorgimento e farai un figurone con amici e parenti!

Ingredienti

Fiori di zucca 15
Sale fino q.b.
Olio di semi di arachide per friggere q.b.

Per la pastella:

Acqua minerale tiepida 220 g
Farina 00 150 g
Lievito di birra fresco 15 g
Sale fino 6 g
Zucchero 6 g

Procedimento

Per preparare i fiori di zucca in pastella iniziate a realizzare quest’ultima. Come prima cosa sciogliete 15 g di lievito fresco, sbriciolato a mano, con un po’ d’acqua a temperatura ambiente presa dai 220 g che vi servono per la pastella, emulsionando con una frusta. Poi in un’altra ciotola versate 150 g di farina, aggiungete la restante acqua a temperatura ambiente e mescolate con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Aggiungete il lievito di birra appena sciolto nell’acqua continuando a sbattere. Unite anche i 6 g di zucchero e 6 g di sale, mescolate nuovamente per amalgamare gli ingredienti e coprite con della pellicola trasparente. Lasciate riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.

Nel frattempo occupatevi della pulizia dei fiori di zucca: staccate delicatamente il gambo. Poi, sempre con le mani, tirate via sia i pistilli esterni, che il bocciolo interno; ripetete la stessa operazione per tutti gli altri fiori di zucca. Attenzione: i pistilli sono commestibili, ma si evitano per il loro sapore un po’ amaro.

Una volta trascorsi i 30 minuti la pastella classica risulterà ben lievitata, quindi occupatevi della frittura. Versate l’olio in un tegame e portatelo alla temperatura di 170-180° al massimo (per farlo munitevi di un termometro da cucina). Una volta che l’olio avrà quasi raggiunto la temperatura indicata immergete i fiori nella pastella e utilizzando una pinza rigirateli in modo da ricoprirli interamente.

Poi estraete ciascun fiore dalla pastella, lasciando colare quella in eccesso e immergete pochi pezzi per volta nell’olio caldo in modo da non abbassare troppo la temperatura. Quando risulteranno ben dorati, girateli e proseguite la cottura anche dall’altro lato.

Poi utilizzando una schiumarola estraeteli dall’olio e posizionateli su un foglio di carta assorbente. Condite con un pizzico di sale e servite i vostri fiori di zucca in pastella.