Ricetta di Maggio: Risotto alla crema di asparagi bianchi

Il prodotto di maggio g.b.c. è l'asparago bianco, una verdura speciale e buonissima prodotta per noi dalla Società Agricola "Le Pianelle". Vuoi venirci a trovare nel nostro negozio al dettaglio per acquistarli, ma non sai come cucinarli? Ecco qui una gustosissima idea per te, adatta anche ai vegetariani: risotto alla crema di asparagi bianchi!

Gli asparagi bianchi contengono molta acqua, poche calorie (circa 25 Kcal per 100gr) e sono ricchi di minerali, vitamine e fibre vegetali. Sono un toccasana per la salute, in quanto prevengono il diabete di tipo 2, favoriscono la diuresi e la depurazione dell'organismo, hanno proprietà antiossidanti, prevengono patologie cardiocircolatorie e fanno bene al sistema nervoso e alle funzioni intestinali. Per tutti questi buoni motivi e per il loro sapore delicato, gli asparagi bianchi sono ormai considerati una vera e propria prelibatezza! 

Risotto alla crema di asparagi bianchi

Ingredienti per 4 persone:

  • Asparagi bianchi di Cantello: 500gr
  • Riso Carnaroli: 320gr
  • Mascarpone: 125gr
  • Olio extravergine d'oliva: 4 cucchiai
  • Mezza cipolla bianca
  • Brodo vegetale: 1lt
  • Burro: 60gr
  • Prezzemolo: 1 cucchiaio da tritare
  • Sale fino e pepe nero: q.b.
  • Grana Padano per condire: q.b.

Esecuzione:

  • Lavare gli asparagi bianchi sotto l'acqua corrente, poi raschiare via la parte esterna più dura ma senza toccare le punte.
  • Annodare gli asparagi con uno spago da cucina e tagliare via la parte legnosa posta all'estremità.
  • Porre gli asparagi verticalmente in una pentola alta e stretta cuocendoli in acqua salata per 20 minuti, di modo che restino fuori le punte (che cuoceranno con il vapore stesso dell'acqua).
  • Trascorsi i 20 minuti togliere gli asparagi dall’acqua mettendoli a sgocciolare. Non appena saranno tiepidi, tagliare via le punte, metterle da parte e tagliare i gambi a pezzetti.
  • Porre in un tegame 2 cucchiai di olio e 20 grammi di burro, poi aggiungere i gambi di asparagi a pezzetti e dopo qualche minuto farli stufare assieme ad un mestolo di brodo vegetale.
  • A metà cottura unire metà delle punte di asparagi (l'altra metà servirà per il condimento finale), appena il brodo si sarà consumato aggiungere il mascarpone facendolo sciogliere bene.
  • Frullare il tutto nel mixer fino ad ottenere una crema densa. In un altro tegame capiente, porre due cucchiai di olio, il restante burro, unire la cipolla facendola appassire almeno 10 minuti.
  • Unire il riso e farlo tostare per qualche minuto. A questo punto, a poco a poco, aggiungere il brodo vegetale fino a cottura ultimata. Cinque minuti prima della fine della cottura, aggiungere al riso la crema di asparagi bianchi precedentemente preparata, aggiustando di sale e pepe.
  • Aggiungere le punte di asparagi tenute da parte, spegnere il fuoco e aggiungere per ultimo il prezzemolo tritato, mescolare bene e servire immediatamente il risotto alla crema di asparagi bianchi cospargendolo a piacere con del Grana Padano DOP grattugiato.

 

 

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