Ricetta di Novembre: Maccheroni al ferro con zucca, crema di cime di rapa e luganighetta ticinese

La ricetta del mese g.b.c. di novembre è davvero spettacolare!

Questo mese ti proponiamo la ricetta dei Maccheroni al ferrro con zucca, crema di cime di rapa e luganighetta ticinese, ideata per noi dallo chef Eugenio Belfiore del Ristorante Villa Sassa di Lugano!

Infatti a novembre la zucca è il nostro prodotto e premio del mese: scarica la nostra tessera del mese g.b.c. cliccando qui e scopri come ottenere in omaggio una buonissima zucca delica, che potrai utilizzare proprio per preparare questa ricetta speciale!

 

Maccheroni al ferro con zucca, crema di cime di rapa e luganighetta ticinese

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 280g di maccheroni al ferro secchi
  • 120 g di zucca a cubetti
  • 50 g di purea di zucca
  • 120g di crema di cime di rapa
  • 160 g di luganighetta ticinese

Esecuzione:

  • Iniziamo con il tagliare i cubetti della zucca di circa ½ centimetro, con gli scarti che abbiamo fatto, li facciamo soffriggere con dello scalogno, aggiungiamo un po’ di brodo e lasciamo cuocere per 10 minuti dopo di che, frulliamo e mettiamo da parte per usarla quando andremo a mantecare la pasta.
  • Prendiamo le cime di rapa, le puliamo e le sbollentiamo per 5 minuti e raffreddiamo subito in acqua e ghiaccio in modo che si blocchi la cottura, a parte facciamo un fondo con scalogno, patate e olio extravergine di oliva, facciamo soffriggere e bagniamo con del brodo di verdura e lasciamo cuocere, quando manca poco per la fine della cottura aggiungiamo le foglie e le cime precedentemente sbollentate, lasciamo cuocere circa 2 minuti e frulliamo.
  • A questo punto iniziamo a cuocere la pasta visto i tempi di cottura che sono circa di dieci minuti. In una padella facciamo soffriggere la luganighetta pulita dal budello e tagliata a rondelle, aggiungiamo i cubetti di zucca e mettiamo un mestolo di acqua di cottura della pasta.
  • Quando manca un minutino alla fine della cottura, scoliamo e finiamo di cuocere la pasta nella salsa precedentemente preparata e aggiungiamo la crema di zucca per rendere il tutto più cremoso, sistemiamo di sale ed andiamo ad impiattare mettendo sul fondo del piatto la crema di cime di rapa.

 

 

 

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