Ricetta di Dicembre: Tagliatelle carciofi e luganighetta

Che ricetta... che ricetta! A dicembre ti proponiamo la ricetta delle Tagliatelle fresche con cremoso di carciofi spinosi e luganighetta ticinese!

                                                                tagliatella

Questa splendida ricetta, ideata per noi dallo Chef Claudio Magri del Ristorante dell'Hotel Internazionale di Bellinzona, ha come protagonista il nostro prodotto del mese, ovvero il Carciofo Spinoso di Sardegna. Non servono davvero altre parole. Pronti? Si comincia!

Tagliatelle fresche con cremoso di carciofi spinosi e luganighetta ticinese

Ingredienti per due persone:

  • 4 Carciofi Spinosi di Sardegna
  • 4 nidi tagliatelle
  • 1 cipolla dorata
  • 150 gr luganighetta ticinese
  • 60 gr formaggio 3 castelli
  • 80 gr olio evo
  • 250 cl brodo vegetale
  • 1 bicchiere vino bianco
  • timo, rosmarino

Esecuzione:

  • Pulire i carciofi e privarli della barba, tagliarli alla julienne e metterne da parte 8 fettine per decoro finale.
  • Tritare e soffriggere la cipolla, unirvi i carciofi, soffriggerli e sfomarli, appena appassaiti dal vino bianco.
  • Aggiustare il tutto con odori e sapori, trasferire in un recipiente con il formaggio, l'olio, e circa 100 cl di brodo: mixare tutto per ottenere una crema liscia e squisita.
  • Nel frattempo far rosolare in padella la luganighetta e unirvi la crema con il restante brodo.
  • Mettere l'acqua sul fuoco, portarla a bollore e buttare la pasta. Scolarla dopo circa 3 minuti ultimando la cottura nella padella con la crema e la luganighetta. Mantecarla con circa 30 gr di olio e circa 20 gr di formaggio.
  • Impiattare e decorare con un rametto di rosmarino, timo e le julienne di carciofi fritti precedentemente in olio bollente per pochi secondi.

 

 

 

 

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