Ricetta di Ottobre: risotto con fichi neri e crema di Gottardo

Non c'è un modo migliore per combattere i primi freddi con una splendida ricetta del mese g.b.c.!

A ottobre ti proponiamo la ricetta di un buonissimo risotto con fichi neri e crema di Gottardo, ideata per noi dallo chef Marco Calabrese dello Snack Bar Talete & WT Catering di Lamone!

Il fico è infatti il nostro prodotto del mese di ottobre, un frutto buonissimo e ricco di proprietà nutrizionali ed energetiche, famoso per essere estremamente versatile in cucina.

Ma basta chiacchiere: ecco a te la ricetta e buon appetito!

 

Risotto con fichi neri e crema di Gottardo

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 1,5 lt brodo vegetale
  • 120 gr burro
  • 30 gr di cipolla tritata
  • 12 fichi neri
  • 200 gr di formaggio Gottardo
  • 150 gr di formaggio grattugiato
  • 4 cucchiai di Marsala
  • 320 gr di riso carnaroli
  • 4 rametti di timo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero

Esecuzione:

  • Tritare finemente la cipolla e porla in un tegame largo con l'olio già caldo.
  • Lasciare soffriggere la cipolla a fuoco dolcissimo.
  • Tostare il riso con la cipolla e bagnare con il vino.
  • Appena il vino sarà completamente evaporato aggiungere 8 fichi pelati e tagliati in 4 parti e continuare la cottura per un totale di 16 minuti.
  • In un altro tegame far fondere il Gottardo con un mestolo di brodo.
  • In una padella far sciogliere lo zucchero e aggiungere i restanti 4 fichi precedentemente puliti e tagliati in quattro parti e bagnare con il Marsala.
  • Spadellare a fuoco vivo velocemente. Mantecare il riso con burro e formaggio
  • Mettere alla base del piatto la crema di Gottardo e successivamente il riso.
  • Guarnire con i fichi e fondo di Marsala e rametti di timo tritato.

 

 

 

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