Ricetta di Agosto: Fregola sarda con friggitelli

Questa volta ci siamo davvero superati per la ricetta del mese g.b.c.! Ad agosto ti proponiamo Fregola sarda mantecata al pomodoro con parmigiano e friggitelli brasati, ideata per noi dallo Chef Frank Oerthle del premiato Ristorante Galleria Arté al Lago, fiore all'occhiello del Grand Hotel Villa Castagnola

                                                                                         fregola

Questo ristorante unico in Ticino è ospitato in una galleria d'arte che si affaccia sulle acque del Lago Ceresio e offre una vista mozzafiato. Il ristorante ha 16 punti GaultMillau ed è stato premiato con una Stella Michelin nel 2011. Gli spazi sontuosi sono decorati con opere d'arte di artisti di fama internazionale con mostre tematiche che si rinnovano due volte l'anno, creando un ambiente esclusivo. Lo chef Frank Oerthle, nominato Chef Emergente 2009 per il Ticino e responsabile fin dall'apertura nel 2001, traduce la sua passione culinaria in una selezione di piatti innovativa e invitante, creando soprattutto menù a base di pesce di mare e di lago. Uno chef che ama il contatto con il pubblico, semplice ma creativo ma allo stesso tempo preciso ed entusiasta. Un vero artista che dedica la sua vita alla sua passione per la gastronomia per garantire ai suoi ospiti un'esperienza indimenticabile.

Pronti? Ecco la ricetta!

Fregola sarda mantecata al pomodoro con parmigiano e friggitelli brasati

Ingredienti:

  • 250gr fregola sarda
  • 1 pz scalogno tritato
  • 500gr pomodorini datterini
  • 20gr prezzemolo tritato
  • 15ml colatura di alici
  • 500gr friggitelli
  • 200gr Parmigiano grattugiato
  • 10gr farina 00

Esecuzione:

  • Lavare la fregola con acqua fredda per togliere l’amido e farla bollire per circaa 20 minuti in acqua salata. Scolare e sciacquare con acqua fredda e far riposare.
  • In una padella far soffriggere lo scalogno, aggiungere i datterini, tagliati in precedenza, e continuare la cottura per circa 5-6 minuti. Mixare in un mixer e condire con sale e pepe. Passare in un setaccio e la salsa al pomodoro è pronta.
  • Mescolare 100gr di parmigiano con 10gr farina 00. Su una teglia da forno stendere l’impasto su carta forno e infornare per circa 8min a 180°. Far raffreddare e spezzettare.
  • Scottare i friggitelli, lavati in precedenza, in una padella calda. Dopo, usando una teglia, finire la cottura al forno a 180° in circa 20 minuti.
  • Mantecare la fregola con la salsa di pomodoro aggiungendo il parmigiano rimanente. Su 4 piatti caldi impiattare la fregola mantecata sopra i friggitelli brasati e morbidi aggiungendo il prezzemolo tritato e le chips di crosta di parmigiano.

Buon appetito dallo Chef Frank del Ristorante Galleria Artè al lago!

 

 

 

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